VISITE DE BOUZIGUES
Le village de Bouzigues est situé au bord de l'étang de Thau, à proximité de Sète et de Balaruc. La ville est célèbre pour sa production d'huîtres et de moules.
Les premiers habitants vivaient dans des grottes surplombant l'étang et vivaient de pêche. Plus tard, la culture de blé, la viticulture et la production d'huile d'olives ont permis le développement du bourg.
AUTOUR DE L'ETANG DE THAU
L'étang de Thau est le plus grand étang du Languedoc, d'une superficie de 7500 hectares. La longueur maximale entre BALARUC-LE-VIEUX et LES ONGLOUS est de plus de 19km. On le sépare traditionnellement en deux zones : - l'Etang des Eaux Blanches, près de SETE et BALARUC-LES-BAINS, et - le Grand Etang (partie centrale et occidentale). Dans le bassin de Thau, quelques fonds de 10 m existent. Au large de BALARUC-LES-BAINS, un entonnoir de 100 m de diamétre environ, le gouffre de la Bise (ou de la Vise) montre une profondeur de 30m. .L'étang de Thau fait partie du domaine public maritime : l'Etat en est donc le propriétaire foncier. Sur le plan du découpage administratif, sept communes se partagent l'étang : Sète, Marseillan, Mèze, Loupian, Bouzigues, Balaruc-le-Vieux, Balaruc-les-Bains.
Les eaux de la mer de la terre et de l'étang communiquent. Les ruisseaux qui se jettent dans l'étang de Thau sont petits et peu nombreux (Véne, Aygues Vagues, Joncas, etc...) Les communications avec la mer par l'intermédiaire des Graus, Grau du quinzième, Grau du Pisse Saume, canaux de Sète. La marée, peu importante en Méditerranée, fait rentrer et sortir de l'eau de mer dans l'étang. D'autres phénomènes sont responsables des communications d'eau entre mer et étang. Les vents du Nord et du Nord-Ouest, dominants ici font "sortir" l'eau de l'étang. Les vents marins font entrer de l'eau.
LE MUSCAT DE FRONTIGNAN
Règles de Production
Le rendement parcellaire ne peut excéder 28 hl/ha avec des dérogations conjoncturelles en fonction des millésimes. La maturité ne peut être inférieure à 252gr de sucre par litre (14° environ). Les vins doux naturels sont vinifiés exclusivement par des producteurs récoltants. L'alcool utilisé pour le mutage est obligatoirement de l'alcool vinique à 96% de volume. Il est ajouté dans une proportion de 5 à 10% du moût mis en oeuvre. La teneur en alcool finale doit être comprise entre 15 et 18°.
JOURNEE GASTRONOMIQUE EN LANGUEDOC
ET VISITE DE FRONTIGNAN ET DEGUSTATION DU CELEBRE MUSCAT
Le Muscat de Frontignan est un vin de luxe exquis d’une belle couleur dorée, possédant un arôme agréablement accusé, il se distingue particulièrement par sa saveur chaude, soyeuse, d’une harmonie caressante et fort agréable. Il a du grain et de la lourdeur ; il est gras et fruité.
La bouteille dite « bouteille à Muscat de Frontignan », d’une contenance de 75 centilitres environ, présentant des cannelures torsadées en relief et consacrée par les usages locaux, doit servir exclusivement aux vins à appellation Frontignan, Muscat de Frontignan, Vin de Frontignan.