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LOISIRS,VOYAGES,CONVIVIALITE et tout ce qui enjolive le quotidien
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30 janvier 2007

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30 janvier 2007

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30 janvier 2007

CELEBRE POUR SES COQUILLAGES..............

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30 janvier 2007

VISITE DE BOUZIGUES

Le village de Bouzigues est situé au bord de l'étang de Thau, à proximité de Sète et de Balaruc. La ville est célèbre pour sa production d'huîtres et de moules.

Les premiers habitants vivaient dans des grottes surplombant l'étang et vivaient de pêche. Plus tard, la culture de blé, la viticulture et la production d'huile d'olives ont permis le développement du bourg.

30 janvier 2007

ETANG DE THAU

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30 janvier 2007

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30 janvier 2007

AUTOUR DE L'ETANG DE THAU

L'étang de Thau est le plus grand étang du Languedoc, d'une superficie de 7500 hectares. La longueur maximale entre BALARUC-LE-VIEUX et LES ONGLOUS est de plus de 19km. On le sépare traditionnellement en deux zones : - l'Etang des Eaux Blanches, près de SETE et BALARUC-LES-BAINS, et - le Grand Etang (partie centrale et occidentale). Dans le bassin de Thau, quelques fonds de 10 m existent. Au large de BALARUC-LES-BAINS, un entonnoir de 100 m de diamétre environ, le gouffre de la Bise (ou de la Vise) montre une profondeur de 30m. .L'étang de Thau fait partie du domaine public maritime : l'Etat en est donc le propriétaire foncier. Sur le plan du découpage administratif, sept communes se partagent l'étang : Sète, Marseillan, Mèze, Loupian, Bouzigues, Balaruc-le-Vieux, Balaruc-les-Bains.

Les eaux de la mer de la terre et de l'étang communiquent. Les ruisseaux qui se jettent dans l'étang de Thau sont petits et peu nombreux (Véne, Aygues Vagues, Joncas, etc...) Les communications avec la mer par l'intermédiaire des Graus, Grau du quinzième, Grau du Pisse Saume, canaux de Sète. La marée, peu importante en Méditerranée, fait rentrer et sortir de l'eau de mer dans l'étang. D'autres phénomènes sont responsables des communications d'eau entre mer et étang. Les vents du Nord et du Nord-Ouest, dominants ici font "sortir" l'eau de l'étang. Les vents marins font entrer de l'eau.

30 janvier 2007

présentation

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29 janvier 2007

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ET POUR VOIR LE RESULTAT .... EN BOUTIQUE

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29 janvier 2007

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29 janvier 2007

ET STOCKAGE EN FOUDRE DE CHENE

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29 janvier 2007

LE MUSCAT SE FILTRE ET SE PREPARE

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29 janvier 2007

LE MUSCAT DE FRONTIGNAN

Historique
Dans l'antiquité, le vin doux naturel était obtenu avec des raisins dont la teneur en sucre était si importante que les levures de fermentation étaient inhibées lorsque la teneur en alcool atteignait 16 à 17°. Le procédé était aléatoire selon les années et les conditions climatiques. Au XIIIe siècle Arnaud de Villeneuve, médecin du roi d'Aragon et professeur à l'Université de Montpellier découvrit le mutage: l'ajout d'alcool au moment de la fermentation interrompt celle-ci. Le procédé d'élaboration du vin doux naturel devenait beaucoup mieux contrôlable. Les Templiers, les premiers, développèrent cette technique et rapidement ces vins de liqueur devinrent très populaires dans les cours des royaumes. De plus leur richesse en alcool leur permettait de voyager mieux que les autres. Au XVIIIe siècle Frontignan avait ses ateliers de bouteille. On dit même qu'on y inventa la Bordelaise. Sous la Troisième République le législateur s'intéressa à réglementer et à protéger les vins doux naturels. En 1898, leur nom apparaît pour la première fois dans une loi, en 1914 la liste des cépages autorisés pour les produire est édictée et dès la fin des années 30 ils bénéficient du régime des AOC.

   
   

Règles de Production
Le rendement parcellaire ne peut excéder 28 hl/ha avec des dérogations conjoncturelles en fonction des millésimes. La maturité ne peut être inférieure à 252gr de sucre par litre (14° environ). Les vins doux naturels sont vinifiés exclusivement par des producteurs récoltants. L'alcool utilisé pour le mutage est obligatoirement de l'alcool vinique à 96% de volume. Il est ajouté dans une proportion de 5 à 10% du moût mis en oeuvre. La teneur en alcool finale doit être comprise entre 15 et 18°.

29 janvier 2007

POUR LA VISITE SUIVRE LE GUIDE

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29 janvier 2007

JOURNEE GASTRONOMIQUE EN LANGUEDOC

ET VISITE DE FRONTIGNAN ET DEGUSTATION DU CELEBRE MUSCAT

Le Muscat de Frontignan est un vin de luxe exquis d’une belle couleur dorée, possédant un arôme agréablement accusé, il se distingue particulièrement par sa saveur chaude, soyeuse, d’une harmonie caressante et fort agréable. Il a du grain et de la lourdeur ; il est gras et fruité.
La bouteille dite « bouteille à Muscat de Frontignan », d’une contenance de 75 centilitres environ, présentant des cannelures torsadées en relief et consacrée par les usages locaux, doit servir exclusivement aux vins à appellation Frontignan, Muscat de Frontignan, Vin de Frontignan.

25 janvier 2007

allons il faut partir..............

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25 janvier 2007

un petit pas de danse et un sourire

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24 janvier 2007

en route

brig

22 janvier 2007

L'HEURE DU REPAS..............

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