15 février 2006

LA RECOLTE DES DATTES DE TUNISIE

les_femmes  les_regimes

Posté par jocoli2 à 18:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]


12 février 2006

la recolte des dattes

ramassage_des_r_gimes

Posté par jocoli2 à 19:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]

LE PALMIER DATTIER

palmeraie palmier_tunisie

Posté par jocoli2 à 09:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 février 2006

controle qualité

controlr_qualit_

Posté par jocoli2 à 14:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 février 2006

LA CULTURE DU PALMIER

Les palmiers sont plantés selon deux conceptions. Soit en ligne, dans les nouvelles oasis, en gardant 8 mètres de distance entre chaque palmier, soit selon la méthode ancestrale, dans les anciennes oasis, en disposition serré. La première a l'avantage de permettre la production des dattes de grand calibre mais malheureusement exige beaucoup d'eau car la terre reste à nu entre les palmiers ce qui favorise une évaporation rapide. La méthode ancestrale consiste à planter les palmiers serrés les uns contre les autres et en plaçant des arbres fruitiers à grand feuillage, tels: figuier, pêchers, abricotiers, grenadiers entre celles-ci, permet un ombrage suffisant pour permettre à la terre de garder son humidité pendant plusieurs jours même en plein été.

Posté par jocoli2 à 13:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]


09 février 2006

SOUS LES PALMIERS

Sous les palmiers.

   Les surfaces entre les palmiers sont utilisées pour faire de l'agriculture: tomate, carottes, poivrons, piments, oignons, épinard, cambons, salade et divers légumes verts. Comme les oasis de cette région sont au bord du chott, la terre contient du sel. L'antidote a été trouvée par les anciens. Il suffisait de mélanger la terre avec du sable des dunes pour réduire le phénomène. Le résultat est au dessus de toute espérance puisque le peu de sel restant donnait aux aliments une saveur particulière, très appréciée par tous ceux qui ont visité cette région. Le même phénomène se produit avec la viande de mouton car celui-ci est habitué à brouter l'herbe quelque peu salée

Posté par jocoli2 à 15:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]

LES DATTES

Deglet-Nour qui existe aussi en Algérie et aux USA, en Californie, Arizona et Texas, est la reine des dattes. De couleur dorée elle est très délicieuse et se consomme comme un fruit.

Au début du siècle les américains se sont aperçus que le climat de la Californie, de l'Arizona et du Texas est semblable à celui de L'Afrique du Nord. Ainsi ils ont importé une quantité de palmiers à titre expérimental. Et ils ont réussi puisque les US produisent actuellement des dattes de bonne qualité dont Deglet-Nour. A la fin du siècle dernier ils ont amené en Amérique deux frères de Nefta dont le métier était métayer de père en fils, pour leur apprendre l'art de cultiver le palmier dattier. Ces derniers ne sont jamais revenus.

deglet_nour1x

Posté par jocoli2 à 13:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]

les DATTES

Les dattes. Il existe plus de trois cents variétés de dattes dont la célèbre Deglet-Nour. Mais seules trois sont commercialisées: Deglet Nour, Ftimi et  khouat. Les autres se conservent mal et sont destinées à la consommation locale.

Posté par jocoli2 à 13:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 février 2006

les bédouins

les bédouins nomades sont installés avan la récolte

campement_b_douin camp_bedouin

Posté par jocoli2 à 18:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]

LA PALMIER DATTIER

Utilité du palmier.

   Le palmier dattier est vénéré par les habitants de ces contrées car son utilité ne s'arrête pas à la production des dattes.

Son bois est utilisé pour couvrir la toiture des maisons. Ses jeunes palmes encore blanches sont utilisées pour fabriquer des paniers, des nattes, des éventails et et des couffins.

Ses palmes mortes servent comme haie de jardin, ou barrière anti- ensablement ou à faire du feu chez les boulangers, les potiers et les briqueteries artisanales. Son jus "legmi", se boit frais comme sirop ou fermenté comme boisson alcoolisée

Posté par jocoli2 à 07:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]